2024: прожить в предложенных обстоятельствах
- мнение, публикации
- 08.01.2024
При осуществлении продажи активов сегодня…
За этими словами скрывается необходимость защиты российских активов, созданных в последние тридцать лет, которые так или иначе связаны сегодня с«недружественными странами». Да и о “дружественных” тоже стоит подумать: мир меняется стремительно.
Масштабная интеграция российского бизнеса в мировую экономику привела к тому что многие производства, в том числе строительные, и, конечно же, инвестиционные объекты, создавались и реализовывались в тесной международной кооперации.
Российский бизнес активно размещал свои активы на зарубежных рынках, создавал там юридические лица, реллоцировал туда своих специалистов, для управления этими активами.
Через свои международные структуры, российский бизнес владел и конечными российскими активами: современными предприятиями по выпуску строительных материалов и изделий, а также создаваемыми конечными объектами строительства /жилые и офисные комплексы, гостиницы и т.п./. Т.е. фактически, независимо от того кому формально принадлежали и принадлежат российские и зарубежные активы, конечным бенефициаром являлся и является российский бизнес.
Все это, в свое время, имело экономический и правовой смысл.
Достаточно сказать, что именно через механизм экспортного финансирования специализированными зарубежными банками своих зарубежных предприятий, российский бизнес имел доступ к дешевым долгосрочным кредитам.
Но эти удобства сегодня обернулись совсем иной стороной: ограничениями на управление активами.
Запреты на совершения сделок делают очень сложным процесс управления ими. Как следствие, – российский бизнес пытается провести реструктуризацию управления /что вызвано фактической невозможностью управлять на месте/, или осуществить продажу проблемных активов.
В любом случае, защита созданного – первостепенная задача сегодняшнего дня.
Для начала, как пример, отметим некоторые особенности, при осуществлении продажи активов сегодня, на стыке РОССИЯ – ЧЕХИЯ.
В настоящее время, осложнить сделку или сделать её вовсе неисполнимой, в планируемой конфигурации, могут, например, такие факторы риска:
- Клиент осуществляет переводы активов, которые не имеют экономического обоснования, или проводит сложные или необычно объемные операции;
- Средства, которыми распоряжается клиент, явно непропорциональны характеру или масштабам его бизнеса или его финансовым обстоятельствам;
- Клиент осуществляет деятельность, которая может способствовать сокрытию его личности или личности бенефициарного владельца;
- Клиент, лицо в структуре собственности или управления клиента, бенефициарный владелец клиента, лицо, действующее от имени клиента, или лицо, которое иным образом участвует в сделке и известно обязанному лицу, является лицом, в отношении которого Чешская Республика применяет международные санкции в соответствии с Законом о применении международных санкций;
- Объектом сделки являются или должны быть товары или услуги, в отношении которых Чешская Республика применяет санкции в соответствии с Законом об осуществлении международных санкций;
- Клиент или бенефициарный владелец является лицом из государства, которое недостаточно или вообще не применяет меры против отмывания денег и финансирования терроризма /Чешским законодательством РФ отнесена сегодня к таким странам/: любые операции, которые подлежат процедуре AML должны проводиться по усиленной процедуре (ст. 9а закона ЧР 253/2008 Sb);
- Банки ЧР теоретически принимают переводы из РФ, однако вероятность закрытия счета очень велика, только по факту такого перевода, несмотря на его чистоту.
Как видим, трансграничность в экономике, – сложный конгломерат проблем.
Специализируясь на разрешении проблем во владении и управлении инвестиционными активами в России и Чехии, мы стоим на стороне российского бизнеса и этой публикацией открываем цикл материалов, в которых будем делиться нашим актуальным опытом.
Сергей Степанов